Возникли вопросы?

Напишите нам и мы ответим на любой интересующий вас вопрос по Синдрому Короткой Кишки.

Статьи для врачей о синдроме короткой кишки - СКК Портал для врачей
Назад к списку

Кишечная недостаточность: особенности заболевания, причины и лечение

01 Декабря 2021

Осложнения

Одним из опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта является кишечная недостаточность. При ее наличии тонкий кишечник перестает нормально функционировать – нарушаются его двигательная и секреторная функции, кроме того, значительно ухудшается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Фактически, тонкая кишка полностью прекращает свое здоровое функционирование и выключается из обменных процессов. Такая ситуация способна полностью нарушить метаболизм в организме.

Причины кишечной недостаточности

Возникновение кишечной недостаточности может быть связано с разными причинами. При этом у детей и у взрослых они отличаются. Бывают ситуации, когда заболевание начинает развиваться еще с самого раннего возраста из-за врожденных аномалий ЖКТ. В более поздние годы причины чаще всего связаны с перенесенными инфекционными или воспалительными недугами, локализацией которых выступал желудочно-кишечный тракт или абдоминальная полость. К числу таких заболеваний относятся:

  • брюшной тиф, являющийся острым инфекционным недугом с признаками интоксикации;

  • сепсис, который представляет собой самую тяжелую форму инфицирования ЖКТ;

  • лептоспироз – инфицирование кишечника бактериями, которые передаются от животных;

  • пневмония – воспаление легких, вызванное вирусами или грибками.

Важно понимать, что развитие КН способно повлиять на работу остальных органов и систем. Связано это с тем, что появляется оно только при тяжелых формах протекания указанных недугов, которые часто сопровождаются токсемией. В течение последних нескольких лет учеными был выявлен тот факт, что при неправильной работе кишечника риск попадания всевозможных токсинов в кровь и лимфу выше, чем при других обстоятельствах. Именно с этим связан тот факт, что при выявлении признаков данного кишечного заболевания человеку сразу же назначается комплекс мер по детоксикации организма.

Симптомы кишечной недостаточности

Главный признак кишечной недостаточности – это нарушение моторной функции тонкого кишечника. Определить ее наличие можно по отсутствию перистальтических шумов. Однако такое заключение можно сделать только после обследования, тогда как на первых этапах стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • изменение характера стула или значительное уменьшение его количества, что напрямую связано с нарушением пищеварения;

  • усиленный метеоризм;

  • появление сильной тошноты или рвоты.

Еще одним признаком, свойственным КН, является токсемия. Она представляет собой сильное отравление крови. Причина, по которой оно наблюдается у человека, состоит в следующем – через паретически измененную стенку кишечника в те кровеносные сосуды, которые его оплетают, начинают попадать всевозможные микробы, токсины и продукты неполного пищеварения. Также одним из следствий может выступить нарушение печеночного кровотока, которое приводит к снижению функции детоксикации организма.

Отличительные черты проявления КН

Основные явления, которыми сопровождается КН, являются такими:

  • нарушение экскреторной функции;

  • расстройство межуточного обмена;

  • расстройство водно-электролитного баланса;

  • повышение внутрибрюшного давления;

  • активация местной иммунной системы;

  • активный рост различных факторов воспаления;

  • бактериальная транслокация и пр.

Важно учитывать, что наличие всех из них не является обязательным, так как все зависит от степени развития кишечного заболевания, а также периода, в течение которого человек им страдает. Самая сложная форма будет наблюдаться в том случае, если больной не предпринимает никаких действий для облегчения симптоматики и полного лечения.

Стоит отметить, что симптоматика кишечной недостаточности может оказаться довольно схожей с синдромом короткой кишки. Однако даже при наличии многих одинаковых проявлений эти недуги характеризуются одним важным отличием – КН возникает как результат перенесенного инфекционного или воспалительного заболевания в области ЖКТ, тогда как СКК появляется вследствие резекции части тонкого кишечника.

Классификации

Существует несколько вариантов классификации КН. Первый из них – классификация по причинам возникновения. В этом случае выделяют такие варианты кишечного заболевания:

  • острая КН – чаще всего она становится результатом лучевого или инфекционного энтерита (сильного повреждения слизистой оболочки кишечника в результате ранее проведенной лучевой терапии или заражения инфекцией), а также кишечного илеуса или фистул;

  • хроническая КН – обычно развивается вследствие перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний и характеризуется серьезной интоксикацией организма, которая в наиболее опасных случаях может оказаться необратимой.

Также кишечную недостаточность разделяют на три типа, исходя из потребностей лечения. Это такие варианты:

  1. Легкая. Она предусматривает необходимость периодического посещения врача для контроля протекания этого кишечного недуга, а также подбора специальной диеты. Так как речь идет о сниженной перистальтике и ухудшении всасывания, в качестве основы рациона рекомендуется подбирать различные каши и пюреобразные блюда, а также фрукты и овощи. Подобранные продукты питания обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.

  2. КН средней тяжести. При таком развитии кишечного заболевания больному может потребоваться энтеральное питание через зонд, либо даже парентеральное – введение питательных растворов внутривенно. Также могут быть назначены поливитаминные комплексы и специальные препараты.

  3. Тяжелая. Такое течение кишечной болезни также требует внутривенного введения питательных смесей. Кроме того, может потребоваться введение глюкозо-солевых растворов. В самых сложных ситуациях выходом может оказаться выполнение оперативного вмешательства.

Еще одна доступная классификация кишечной недостаточности называется функциональной. Она предусматривает разделение проявлений заболевания на такие типы:

  • Первый – предусматривает острое и краткосрочное течение болезни, которое чаще всего проходит самостоятельно.

  • Второй – подразумевает присутствие продленного острого состояния. В этом случае требуется обязательное лечение, которое зачастую должно быть комплексным и мультидисциплинарным. Также при наличии этого типа обязательной является поддерживающая терапия, которая включает внутривенное введение поливитаминных комплексов или даже питательных смесей.

  • Третий – хроническое состояние. Зачастую в такой период требуется постоянное парентеральное питание и введение витаминных комплексов. Такая поддержка нужна для купирования основных симптомов. В данном состоянии кишечное заболевание может быть обратимым и необратимым. В последнем случае поддерживающая терапия может потребоваться пожизненно.

Важно понимать, что иногда четко определить тип КН может оказаться затруднительно, так как состояния могут переходить из одного в другое. Поэтому важно регулярно проходить обследования, чтобы качественно следить за динамикой развития болезни.

Стадии кишечной недостаточности

Кроме типов КН можно также выделить стадии ее развития. Всего их насчитывается три:

  1. На первой стадии наблюдается частичное обратимое нарушение моторики кишечника. При этом переваривающая и всасывающая функции сохраняются, благодаря чему метаболизм также не нарушается. Также в норме находится кровоток. Накопления жидкости и газов не наблюдается.

  2. При второй стадии количество секреции в просвете кишечника увеличивается. На данном этапе всасывательная и переваривательная функции уже имеют нарушения, однако все еще прослеживаются. При этом даже в случае нормального питания достаточного количества питательных веществ в организм не поступает. Метаболизм начинает нарушаться.

  3. Третья стадия характеризуется повреждением желудочно-кишечного тракта. При этом все основные функции этого органа прекращают выполнятся. Обычно больше всего страдает тонкая кишка – она полностью исключается из процесса работы ЖКТ. Результатом становится нарушение обменных процессов, а также сильная интоксикация всего организма.

Каждая последующая стадия предусматривает более длительное и сложное лечение. При наличии финальной третьей стадии эффективность терапии может оказаться минимальной. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, пройти все необходимые обследования и незамедлительно приступить к лечению.

Осложнения кишечной недостаточности

Если больной пренебрегает своим состоянием и не обращается вовремя за помощью, даже при последующем лечении могут наступить осложнения. Они заключаются в том, что к органам начинает поступать меньше крови, а как результат – кислорода и питательных веществ. В итоге у человека может возникнуть дыхательная недостаточность. В этом случае потребуется проводить более серьезное лечение. Если этого не будет сделано, есть высокий риск развития полиорганной недостаточности.

Диагностика КН

Для выявления кишечной недостаточности могут использоваться два метода. Первый – это электроэнтеромиограмма. С ее помощью можно определить электрическую активность тонкой кишки. Благодаря тому, что электроды при проведении процедуры размещаются на коже, пациент не чувствует никакого дискомфорта. Это особенно важно, если проводится обследование ребенка.

Еще один эффективный метод – это анализ крови. С его помощью можно определить наличие в крови аммиака, фенола и индикана, которые могут указывать на развитие КН.

Лечение кишечной недостаточности

Терапия КН может быть консервативной, либо предполагать хирургическое вмешательство. В первом случае проводится декомпрессия ЖКТ. Для этого выполняются промывания.

Для детоксикации используются такие препараты, как альбумин и СЗП. Чаще всего их назначают в том случае, если присутствует сильная рвота. Учитывая то, что при КН у больного сильно нарушается водно-электролитный баланс, ему рекомендуется вводить хлорид калия совместно с раствором глюкозы. Также активно используются препараты, предназначенные для стимуляции перистальтики кишечника. В самых тяжелых случаях может быть выполнена операция.

Профилактика

Предугадать вероятность возникновения самой КН нельзя. Однако можно постараться уберечься от тех недугов, которые могут ее спровоцировать. Для этого очень важно следить за рационом питания, а также личной гигиеной, так как попадание любой инфекции в организм может стать причиной инфицирования ЖКТ.

Также очень важно при выявлении каких-либо неприятных ощущений, болей или прочих симптомов в области кишечника сразу же обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя все списывать на отравление или недомогание, ведь последствия могут оказаться очень серьезными.

C-APROM/RU/TED/0114

?

Как понять, есть ли у Вас или Вашего ребенка синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью
и можно ли Вам помочь?

Пройти тест
Вопрос 1 из 5

Проводилась ли Вам или Вашему ребенку хирургическая операция, приведшая к потере значительной длины тонкого кишечника (60% и более)?

Вопрос 2 из 5

Существует ли у Вас или Вашего ребенка потребность в регулярном парентеральном питании/инфузионной терапии

Вопрос 3 из 5

Испытывали ли Вы или Ваш ребенок
потерю массы тела 20%-30% и более?

Вопрос 4 из 5

Диагностировали ли у Вас или Вашего ребенка анемию, гипопротеинемию, гипоальбуминемию, полигиповитаминоз и иммуносупрессию

Вопрос 5 из 5

Ставили ли Вам или Вашему ребенку диагноз синдром короткой кишки?

Результат

У вас или Вашего ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию. Рекомендуем пройти диагностику у специалиста.

Найти клинику

У вас отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Вероятно, Вы просто желаете узнать больше о болезни.

Узнать больше об СКК Данный тест не может быть использован для постановки диагноза и не заменяет консультацию специалиста

Данный раздел предназначен только для медицинских специалистов

Для подтверждения того, что вы являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

{{value.question}}