Возникли вопросы?

Напишите нам и мы ответим на любой интересующий вас вопрос по Синдрому Короткой Кишки.

Статьи для врачей о синдроме короткой кишки - СКК Портал для врачей
Назад к списку

Кишечная недостаточность: причины, симптомы, лечение

01 Декабря 2021

Осложнения

Острая кишечная недостаточность диагностируется в том случае, если в тонком или толстом кишечнике наблюдается задержка газов или комков пищи. Такое состояние является очень опасным для организма, так как оно провоцирует сильную интоксикацию и даже может вызывать сепсис. Эффективность лечения при наличии такого заболевания напрямую зависит от того, насколько качественно и быстро была проведена диагностика. Если человек своевременно не обратился к врачу, и его состояние дошло до острой кишечной недостаточности тяжелой стадии, результатом может оказаться летальный исход.

Причины возникновения острой кишечной недостаточности

Острая кишечная недостаточность может быть спровоцирована различными причинами и факторами. К примеру, у детей она часто наблюдается после проглатывания ими какого-либо предмета, особенно если он имеет свойство разбухать во влажной среде. У взрослых такое заболевание возникает при:

  • сдавливании отдельных кишечных участков опухолями, расположенными в брюшной полости;

  • наличии желчных камней и их скоплении в области кишечника;

  • завороте кишок;

  • спаечной болезни;

  • параличе кишечных мышц.

Также причиной могут быть травмы – например, перелом ребер, когда отдельные их фрагменты начинают давить на кишку. Иногда такая острая кишечная недостаточность возникает после хирургических вмешательств – при образовании рубцов. Независимо от того, что стало причиной возникновения недостаточности, заболевание протекает практически всегда одинаково. Идентичной будет и симптоматика.

Симптомы острой кишечной недостаточности

Очень важно знать, как проявляет себя острая кишечная недостаточность. Признаки и симптомы недуга являются различными для каждой стадии его протекания. Всего их выделяют три. Первый этап длится около 12 часов. Самым характерным симптомом для него можно считать появление болевых ощущений. Они могут быть колющими, любо напоминать спазмы. Если закупорка кишечника является неполной, то боли будут периодическими. Если же причина острой кишечной недостаточности состоит в завороте или наличии петель, то болевые ощущения стихать не будут.

Стоит учитывать, что на первом этапе не наблюдается никаких сопутствующих симптомов – например, тошноты или рвоты. Из-за этого многие больные не придают серьезного значения своему состоянию, пытаясь снизить боль различными препаратами. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как наиболее эффективным лечение острой кишечной недостаточности окажется именно на этой первой стадии.

На втором этапе симптоматика является более серьезной. Длится он до конца первых суток после выявления заболевания. При этом могут наблюдаться такие признаки:

  • усиление болевых ощущений;

  • сильное вздутие живота;

  • постоянная рвота, которая приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью именно на этом этапе. Но стоит учитывать, что в этом случае лечение может оказаться уже малоэффективным – возрастает вероятность появления осложнений. Однако при грамотном подходе вернуть человека к нормальной жизнедеятельности все же удается – все зависит от того, что стало причиной острой кишечной недостаточности, и какие меры уже были приняты.

Третий этап – самый опасный. Кроме сильной боли и тошноты у человека начинает проявляться тахикардия и сильное повышение температуры тела. Также наблюдается полное отсутствие мочи из-за того, что многие внутренние органы перестают выполнять свои функции. В кишечных отделах начинает развиваться сепсис, и организм получает большую порцию токсинов. Важно помнить о том, что именно острая кишечная недостаточность третьей стадии проходит наиболее стремительно. Даже если при ее протекании человек обращается к врачу, специалист уже может оказаться бессилен.

Обследование

Выявить острую кишечную недостаточность при простом осмотре может оказаться довольно сложно. Ее симптомы, особенно на первом этапе, очень схожи с проявлениями ряда других заболеваний ЖКТ. Единственное, на что врач может обратить внимание – это на наличие вздутых участков и на отсутствие перистальтических шумов. Однако такие признаки могут отсутствовать, поэтому провести диагностику без специальных обследований окажется затруднительно.

Чаще всего для выявления острой кишечной недостаточности используют УЗИ, рентгенографию и КТ с контрастированием. Такие методы позволяют обнаружить кишечные участи с растяжениями, вызванными накоплением газов и пищевых комков. Кроме того, такие обследования дают возможность выявить зоны с наличием воспалительных процессов, которые также часто указывают на локализацию острой кишечной недостаточности человека.

Лечение острой кишечной недостаточности

Лечение такого заболевание может быть консервативным или хирургическим. Первый вариант применяется только на начальных этапах развития острой кишечной недостаточности. В этом случае могут быть использованы следующие методы:

  • откачивание кишечного содержимого с помощью специального зонда, благодаря чему снижается риск интоксикации организма;

  • прием спазмолитических средств, позволяющих уменьшить болевые ощущения;

  • проведение колоноскопии, с помощью которой часто удается в кратчайшие сроки устранить причину острой кишечной недостаточности – извлечь желчный камень или расправить кишечные петли.

Если же речь идет об острой кишечной недостаточности второй стадии, то здесь уже не обойтись без срочного хирургического вмешательства. Цель такой операции – устранение причины острой кишечной недостаточности. Важно понимать, что результат таких манипуляций напрямую зависит от того, насколько оперативно было проведено вмешательство.

Также нужно помнить о том, что операция позволяет лишь избавиться от непроходимости. Однако после ее проведения пациента ждет период реабилитации, который позволит исключить вероятность появления осложнений. Обычно при этом требуется придерживаться специальной диеты, исключить серьезную физическую нагрузку. Также необходимо регулярно посещать врача, который сможет контролировать то, насколько качественно и быстро организм восстанавливается. При острой кишечной недостаточности назначается курс антибиотикотерапии.

Что касается осложнений и негативных последствий острой кишечной недостаточности, то основным из таких выступает необходимость резекции – удаления части кишечника. В этом случае лечение окажется более длительным и сложным, а пациенту потребуется прохождение длительной реабилитации. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, важно не терять времени при появлении каких-либо симптомов острой кишечной недостаточности, и как можно скорее обратиться к врачу.

C-APROM/RU/TED/0114

?

Как понять, есть ли у Вас или Вашего ребенка синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью
и можно ли Вам помочь?

Пройти тест
Вопрос 1 из 5

Проводилась ли Вам или Вашему ребенку хирургическая операция, приведшая к потере значительной длины тонкого кишечника (60% и более)?

Вопрос 2 из 5

Существует ли у Вас или Вашего ребенка потребность в регулярном парентеральном питании/инфузионной терапии

Вопрос 3 из 5

Испытывали ли Вы или Ваш ребенок
потерю массы тела 20%-30% и более?

Вопрос 4 из 5

Диагностировали ли у Вас или Вашего ребенка анемию, гипопротеинемию, гипоальбуминемию, полигиповитаминоз и иммуносупрессию

Вопрос 5 из 5

Ставили ли Вам или Вашему ребенку диагноз синдром короткой кишки?

Результат

У вас или Вашего ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию. Рекомендуем пройти диагностику у специалиста.

Найти клинику

У вас отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Вероятно, Вы просто желаете узнать больше о болезни.

Узнать больше об СКК Данный тест не может быть использован для постановки диагноза и не заменяет консультацию специалиста

Данный раздел предназначен только для медицинских специалистов

Для подтверждения того, что вы являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

{{value.question}}