Возникли вопросы?

Напишите нам и мы ответим на любой интересующий вас вопрос по Синдрому Короткой Кишки.

Статьи для врачей о синдроме короткой кишки - СКК Портал для врачей
Назад к списку

Особенности рациона при синдроме короткой кишки

01 Декабря 2021

О синдроме
Питание

Диета для пациентов, страдающих синдромом короткой кишки , всегда должна разрабатываться индивидуально. Присутствие в рационе тех или иных продуктов зависит от того, насколько выражены симптомы недуга, какой именно участок кишок отсутствует и т. д. Поэтому подбирать подходящую диету можно только после комплексной диагностики и с учетом всех используемых методов терапии.

Цели использования диеты также могут быть разными. В ряде случаев она необходима для того, чтобы как можно быстрее подготовить организм к возвращению к нормальному рациону. Но иногда она выступает обязательным условием для того, чтобы не усугубить состояние кишок, если оно и так является довольно критическим. К примеру, придерживаться строгого рациона потребуется при резекции большой части кишечника, когда употребление привычных продуктов вообще не является возможным.

Основные рекомендации по питанию

Существуют общие правила диеты, которых особенно важно придерживаться при наличии СКК, независимо от ее симптомов. Сюда можно отнести такие рекомендации:

  1. Основной акцент важно сделать на продукты с высоким содержанием белков. Для этого подойдут такие варианты – рыба, птица, говядина и баранина, яйца, тофу, арахисовое масло и пр.

  2. В рацион важно включить сложные углеводы. В достаточном количестве они содержатся в буром рисе, кукурузных хлопьях, макаронах из твердых сортов пшеницы.

  3. Количество жиров в пище нужно уменьшить по максимуму. Стоит исключить из употребления растительные и сливочные масла, маргарины, майонез, сливочные соусы, всевозможные заправки для салата.

Также не рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих сахар. Если человек привык к различным кондитерским изделиям, их лучше заменить фруктами и ягодами. Разрешается использование искусственных подсластителей.

Пациентам с СКК необходимо быть очень аккуратными с продуктами, содержащими большое количество оксалатов. К ним можно отнести черный перец, семена мака, шпинат, мангольд, сахарную свеклу, орехи, фасоль. Для здорового человека эти продукты являются достаточно полезными благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в них. Однако в случае с наличием такого заболевания, как синдром короткой кишки, они категорически запрещены. Связано это с тем, что:

  • При нормальном обмене веществ оксалаты, попавшие в организм, связываются с кальцием и выходят естественным путем через толстую кишку.

  • Если у человека есть СКК, то оксалаты связываются с жирными кислотами, так как те не были абсорбированы в тонкой кишке. Такие соединения попадают в кровь и мочу, что может привести к гипероксалурии и образованию камней в почках.

Важно помнить о том, что при развитии дегидратации концентрация мочи становится намного сильнее. В результате негативные последствия от частого употребления оксалатов могут оказаться еще более серьезными.

При наличии СКК необходимо включить в рацион большое количество жидкости. Выпивать воды или других напитков лучше до 2 л в день, порциями по 240-250 мл. При этом не стоит употреблять слишком горячие или холодные напитки, так как они могут вызывать раздражение кишок. Также не рекомендуется использовать сладкие варианты, так как они будут способствовать усилению обезвоживания. Оптимально подходят – вода, чай, молоко и сок, разбавленный водой. Также разрешается пить кофе. Однако, если у человека этот напиток провоцирует слабительный эффект, то от него лучше отказаться.

Диета для пациентов с непереносимостью лактозы

Стоит учитывать, что при СКК непереносимость лактозы может стать последствием этого недуга. Поэтому важно детально ознакомиться с рекомендациями по включению в диету тех или иных продуктов именно при таком состоянии. Если пациенту пришлось столкнуться с синдромом короткой кишки, ему лучше перепроверить, как его организм реагирует на лактозу. Для этого необходимо выпить полстакана молока и подождать. Если симптомы СКК, такие как вздутие и диарея, обострятся, значит дальше употреблять эти продукты не стоит.

Оптимальной заменой для привычных молочных продуктов могут стать их безлактозные варианты – миндальное, рисовое или соевое молоко. Также можно попробовать использовать специальные таблетки, обеспечивающие улучшение переваривания молочных продуктов. Что касается употребления твердых сыров, йогуртов и творога, то строгого запрета на них нет. Однако человеку с синдромом все же нужно следить за своим состоянием после их употребления. Если симптомы СКК начнут усиливаться, то и от такой пищи лучше отказаться хотя бы на пару месяцев. Потом можно повторно попробовать ее и посмотреть на реакцию организма.

Если пациенту приходится полностью исключить из своего рациона всевозможные молочные продукты, им важно найти замену. Их роль лучше всего выполнят овощи, фрукты и крупы, содержащие большое количество углеводов. Также можно прибегнуть к употреблению БАДов. Однако с ними нужно быть аккуратными – их применение допустимо только с разрешения лечащего врача.

Особенности употребления клетчатки

Важно помнить о том, что при наличии синдрома короткой кишки организму может оказаться довольно тяжело переваривать клетчатку, особенно если она является нерастворимой. Примером продукта с ее содержанием является хлеб из отрубей. Но если клетчатка является растворимой, то даже при наличии СКК, организму не будет столь тяжело ее расщеплять. Примеры таких продуктов:

  • овсяная и перловая крупы;

  • соя и бобовые (нут, чечевица и пр.);

  • фрукты.

Также можно употреблять ореховые масла. Однако в этом случае нужно проследить, чтобы на них не возникало аллергической реакции.

Ведение дневника питания при синдроме короткой кишки

Чтобы человек с СКК мог самостоятельно определять, какие продукты ему подходят, а какие нет, ему стоит вести дневник питания. В него необходимо вносить такую информацию:

  • время приема пищи;

  • наименование продукта;

  • симптомы, которые появились после его употребления, а также время их проявления.

Если у человека размещена стома, то обязательно в такой дневник нужно вносить данные о количестве выделений из нее. Такая информация должна быть передана врачу, который сможет откорректировать рацион больного.

Также очень важно следить за потерей жидкости организмом. Следует учитывать, что именно это является одним из опаснейших симптомов заболевания. При этом причин может быть несколько:

  • гиперсекреция желудочного сока;

  • усиленная диарея.

В каждом из таких случаев организм сталкивается с обезвоживанием. Избежать его можно только с помощью приема специальных медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом. Особое внимание уделяется добавкам с кальцием, калием, бикарбонатом, фосфором. Они позволяют осуществить замещение электролитов и микроэлементов в организме.

C-APROM/RU/TED/0114

?

Как понять, есть ли у Вас или Вашего ребенка синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью
и можно ли Вам помочь?

Пройти тест
Вопрос 1 из 5

Проводилась ли Вам или Вашему ребенку хирургическая операция, приведшая к потере значительной длины тонкого кишечника (60% и более)?

Вопрос 2 из 5

Существует ли у Вас или Вашего ребенка потребность в регулярном парентеральном питании/инфузионной терапии

Вопрос 3 из 5

Испытывали ли Вы или Ваш ребенок
потерю массы тела 20%-30% и более?

Вопрос 4 из 5

Диагностировали ли у Вас или Вашего ребенка анемию, гипопротеинемию, гипоальбуминемию, полигиповитаминоз и иммуносупрессию

Вопрос 5 из 5

Ставили ли Вам или Вашему ребенку диагноз синдром короткой кишки?

Результат

У вас или Вашего ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию. Рекомендуем пройти диагностику у специалиста.

Найти клинику

У вас отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Вероятно, Вы просто желаете узнать больше о болезни.

Узнать больше об СКК Данный тест не может быть использован для постановки диагноза и не заменяет консультацию специалиста

Данный раздел предназначен только для медицинских специалистов

Для подтверждения того, что вы являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

{{value.question}}