Возникли вопросы?

Напишите нам и мы ответим на любой интересующий вас вопрос по Синдрому Короткой Кишки.

Статьи для врачей о синдроме короткой кишки - СКК Портал для врачей
Назад к списку

Синдром короткой кишки: особенности лечения и продолжительность жизни

01 Декабря 2021

О синдроме

Если у человека диагностируют синдром короткой кишки, это означает, что его кишечник перестает абсорбировать достаточное количество питательных веществ из употребляемой пищи. Кроме того, при таком недуге часто наблюдается сильная диарея, способствующая потере организмом большого количества воды. Все это может вызывать значительное истощение организма, что чревато анемией, постоянной усталостью и сонливостью.

Причины возникновения синдрома короткой кишки

СКК возникает после расширенной резекции тонкой кишки. Длина и локализация удаляемого участка могут быть разными, что напрямую влияет на последующую симптоматику. Если удаляется небольшая часть кишки, то последствия могут оказаться довольно легкими – уже через пару месяцев человек сможет вернуться к своей привычной жизнедеятельности, ему не потребуется принимать препараты или следить за своим рационом. Если же операция предусматривает удаление большой части кишки, то процесс пищеварения может сильно нарушиться. В результате больному придется сесть на строгую диету или даже пройти специальный курс лечения.

Проведение резекции кишки может быть назначено по разным причинам. К наиболее распространенным можно отнести такие:

  • врожденные аномалии кишки;

  • рак и различные виды доброкачественных опухолей;

  • болезнь Крона;

  • заворот кишок;

  • энтерит.

В детском возрасте резекцию кишки также могут провести при диагностировании некротического энтероколита или осложненной мекониальной кишечной непроходимости. Вероятность развития синдрома короткой кишки после этого зависит как от сложности и объемов вмешательства, так и от правильного прохождения периода реабилитации. Если больной грамотно подбирает рацион и по необходимости принимает определенные медикаменты, он сможет полностью восстановиться и вернуться к привычной жизнедеятельности. Если же такие правила не соблюдаются, то состояние может стремительно ухудшиться.

Лечение СКК

Легкие формы синдрома короткой кишки не потребуют серьезного вмешательства. Обычно достаточно придерживаться специальной диеты. На начальных этапах может быть назначено парентеральное питание – то есть введение питательных смесей внутривенно в обход ЖКТ. Такой метод позволяет организму быстрее восстановиться и повышает шанс качественной адаптации желудочно-кишечного тракта к новым особенностям работы кишки.

Если же таких мер недостаточно, проводится операция. В том случае, когда сохранившегося участка кишки достаточно для обеспечения пищеварительного процесса, вмешательства могут заключаться в следующем:

  • формировании дополнительных клапанов кишки;

  • создании развернутых сегментов кишки, карманов и петель.

Все это дает возможность улучшить перистальтику кишки, за счет чего пища будет дольше задерживаться в кишечнике, а значит в организм попадет больше питательных веществ. Кроме того, это позволят сохранить здоровье толстой кишки, так как в нее не будут попадать желудочные соки, способные губительно влиять на ее микрофлору и слизистую.

Если после расширенной резекции удается сохранить менее 50% тонкой кишки, в большинстве случаев требуется проведение трансплантации этого органа. Операция считается довольно сложной, и выживаемость после нее не является стопроцентной. Однако, если никаких осложнений не наблюдается, то больному удается в короткие сроки вернуться к своему привычному образу жизни.

Смертность при синдроме короткой кишки

Назвать точные цифры, указывающие на смертность при синдроме в стране, довольно сложно. Пока не существует четкой разработанной базы, в которую были бы внесены все случаи диагностирования синдрома короткой кишки и результаты лечения. Кроме того, не всегда удается выявить такое заболевание, особенно если больной проживает в небольшом провинциальном городе или деревне, где просто отсутствует возможность проведения необходимых обследований. Это означает, что статистика уже имеет ряд искажений.

По сводным данным, смертность от болезни короткой кишки в России варьируется в пределах от 11% до 37%. Такой же показатель для детского возраста составляет 15-25%. Приведенные цифры указывают на количество летальных исходов среди всех, у кого был диагностирован и подтвержден синдром короткой кишки.

Продолжительность жизни при успешном лечении

Благодаря внедрению инновационных методов лечения синдрома короткой кишки продолжительность жизни при наличии этого недуга увеличилась. Наиболее эффективное лечение при неблагоприятном прогнозе течения такого заболевания – это хирургическое вмешательство . Если у человека отсутствует большая часть тонкой кишки, вернуть его к нормальной жизнедеятельности помогает только трансплантация. Выживаемость после проведения такой операции составляет 80% – в первый год, и 50% – через 5 лет.

Что касается продолжительности жизни, то она напрямую зависит от того, какие именно вмешательства проводились при лечении синдрома короткой кишки. Если речь шла только о специальной диете, и никаких оперативных манипуляций не требовалось, то после возвращения к нормальной жизнедеятельности пациент сможет забыть о СКК – тот никак не повлияет на качество и продолжительность жизни. Если же проводились операции, то многое зависит от того, насколько хорошо прошел реабилитационный период. Если после трансплантации кишки отторжения нового органа или прочих осложнений не происходит в течение первых лет, то можно ожидать, что человек проживет долгую жизнь, и ему не потребуется проходить дополнительного лечения.

C-APROM/RU/TED/0114

?

Как понять, есть ли у Вас или Вашего ребенка синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью
и можно ли Вам помочь?

Пройти тест
Вопрос 1 из 5

Проводилась ли Вам или Вашему ребенку хирургическая операция, приведшая к потере значительной длины тонкого кишечника (60% и более)?

Вопрос 2 из 5

Существует ли у Вас или Вашего ребенка потребность в регулярном парентеральном питании/инфузионной терапии

Вопрос 3 из 5

Испытывали ли Вы или Ваш ребенок
потерю массы тела 20%-30% и более?

Вопрос 4 из 5

Диагностировали ли у Вас или Вашего ребенка анемию, гипопротеинемию, гипоальбуминемию, полигиповитаминоз и иммуносупрессию

Вопрос 5 из 5

Ставили ли Вам или Вашему ребенку диагноз синдром короткой кишки?

Результат

У вас или Вашего ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию. Рекомендуем пройти диагностику у специалиста.

Найти клинику

У вас отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Вероятно, Вы просто желаете узнать больше о болезни.

Узнать больше об СКК Данный тест не может быть использован для постановки диагноза и не заменяет консультацию специалиста

Данный раздел предназначен только для медицинских специалистов

Для подтверждения того, что вы являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

{{value.question}}