Возникли вопросы?

Напишите нам и мы ответим на любой интересующий вас вопрос по Синдрому Короткой Кишки.

Статьи для врачей о синдроме короткой кишки - СКК Портал для врачей
Назад к списку

Синдром короткой кишки у детей: главные особенности

01 Декабря 2021

Дети
О синдроме

В крайне редких случаях синдром короткого кишечника у детей проявляется из-за врожденных особенностей. Зачастую причиной становятся различные заболевания ЖКТ, требующие резекции тонкого кишечника. В детском возрасте это могут быть следующие недуги:

  1. Некротический энтероколит. Эта болезнь стоит на первом месте, так как чаще всего встречается у детей самого раннего возраста – в более, чем 30% случаев.

  2. Заворот кишки. Иногда его причиной становятся аномалии внутриутробного развития, из-за чего резекция проводится в первые месяцы после рождения ребенка.

  3. Осложненная мекониальная кишечная непроходимость. Чаще всего такое осложнение диагностируется еще во время беременности, но иногда его удается выявить уже после рождения. Если консервативным путем решить проблему не удается, проводится удаление части тонкой кишки.

  4. Гастрошизис, представляющий собой аномалию передней стенки брюшной полости, при которой происходит выпадение кишки. Он также может привести к необходимости резекции.

В старшем возрасте к таким причинам могут прибавиться травмы брюшной полости. Однако их процент не является высоким.

Классификация по степени тяжести заболевания у детей

Независимо от того, по какой причине возник синдром короткого кишечника у ребенка, степень его тяжести может быть разной. Выделяют три основные:

  • Первая – если была проведена резекция менее 50% длины тонкой кишки.

  • Вторая – при удалении 50-75% длины тонкого кишечника.

  • Третья – если удаляется более 75% кишки.

В детском возрасте основные клинические симптомы короткого кишечника проявляются всегда, независимо от тяжести выраженности недуга. Однако при первой степени осложнения зачастую появляются только у 16% детей, при второй – у 42%, при третьей – у 78%.

Чаще всего симптоматика у детей включает:

  • сильную диарею, следствием которой выступает дегидратация и быстрое снижение массы тела;

  • повышение газообразования в кишечнике.

Из-за того, что всасываемость кишки снижается, значительно уменьшается количество полезных веществ, которые попадают в организм. Для ребенка это особенно опасно, так как он нуждается в большом количестве белков, выступающих основными строительными элементами. Также ему очень нужен кальций, количество которого стремительно падает при синдроме из-за обезвоживания. Чтобы избежать всех этих негативных последствий, важно своевременно выявить недуг.

Методы лечения СКК у детей

Выбор способа терапии синдрома короткой кишки у детей зависит от их актуального состояния, возраста и множества других факторов. Очень важно, чтобы подбор лечения проходил после диагностики, так как только она позволяет определить степень опасности всех симптомов. Если недуг не имеет серьезной выраженности, ребенка обычно переводят на парентеральное питание. Оно предусматривает возможность введения необходимых организму питательных веществ внутривенно в обход органов желудочно-кишечного тракта. Такой подход позволяет снять нагрузку с кишки. Когда больному станет лучше, можно пробовать переходить на нормальный режим питания для того, чтобы тонкая кишка смогла адаптироваться к своему новому состоянию.

Если адаптационных процессов не происходит, а симптоматика синдрома короткого кишечника не проходит или даже усиливается, может потребоваться оперативное вмешательство. Кроме того, оно является обязательным методом лечения для тех случаев, когда во время резекции удаляется большая часть тонкой кишки. Речь идет о нескольких вариантах операций:

  • создание развернутых сегментов;

  • формирование искусственных клапанов в кишечнике;

  • создание петель и карманов в кишке.

Благодаря таким вмешательствам удается замедлить перистальтику короткого кишечника, что позволяет увеличить количество усваиваемых питательных веществ. Кроме того, пища начинает проходить по тонкому кишечнику дольше, а значит в толстую кишку попадает в надлежащем виде без лишних секреторных остатков.

Иногда чтобы восстановить функцию пищеварения у ребенка, ему трансплантируют отсутствующий участок кишки или его часть. Зачастую такой метод позволяет больному вернуться к полностью нормальной жизни и во взрослом возрасте не ощущать никакого дискомфорта. Но стоит учитывать, что любое хирургическое вмешательство является опасным, а выживаемость после него не может быть стопроцентной. Поэтому используется этот подход только тогда, когда остальные варианты оказываются неэффективными.

Реабилитация после операции

Для того, чтобы ЖКТ ребенка работал правильно после удаления части тонкой кишки, очень важно правильно пройти реабилитацию после резекции. Главная цель, стоящая в этот период – переход к энтеральному питанию, а после этого к нормальному употреблению привычных продуктов. Важно понимать, что сразу после хирургического вмешательства осуществить возврат к традиционному рациону нет возможности, так как это негативно повлияет на работу ЖКТ и общее состояние здоровья.

Иногда существует необходимость в использовании домашнего парентерального питания в первые периоды после операции. Это позволяет исключить неприятную симптоматику, которая у ребенка может вызвать психологические или даже психические расстройства. Бывают случаи, когда такой вариант питания оказывается единственным допустимым на протяжении более, чем 10 лет.

Процесс реабилитации обязательно должен проходить под присмотром лечащего врача, который поможет выбрать правильную диету или назначит дополнительные препараты для скорейшего восстановления работы ЖКТ.

Особенности восстановления после операции

Грамотно выстроенный реабилитационный процесс включает несколько обязательных этапов. Стоит учитывать, что симптоматика является наиболее выраженной в первый период после хирургического вмешательства. Обычно на протяжении года у ребенка продолжаются проблемы с пищеварением, устранить которые удается посредством специальной диеты или использования энтерального питания – специальных смесей, которые иногда рекомендуется вводить через зонд. На данном этапе организм ребенка должен адаптироваться к новому состоянию тонкой кишки – его оставшиеся участки должны перебрать на себя функции удаленных частей. Если этого не происходит, проводится операция, особенности которой были описаны выше.

Зачастую через год после резекции работа ЖКТ ребенка становится более слаженной. Однако даже в этот период нельзя пренебрегать диетой, так как любое ее нарушение может привести к возврату неприятной симптоматики короткого кишечника. Также по рекомендациям врача в этот промежуток времени больному могут быть назначены различные витаминные комплексы, БАДы и прочие добавки, позволяющие восполнить нехватку питательных веществ в организме, вызванную сниженной функцией всасывания в тонкой кишке.

Если период реабилитации проходит без осложнений, то уже через два года детям удается вернуться к нормальному образу жизни и традиционному рациону. Однако при этом нельзя забывать о специфическом строении кишки, которое стало следствием резекции – любые неприятные ощущения и симптомы должны насторожить ребенка и его родителей, а также стать поводом для посещения врача.

Персонализированный подход

Несмотря на то, что реабилитация при синдроме имеет классический алгоритм, во многих случаях требуется индивидуальный подход. Это особенно актуально в раннем возрасте. К примеру, специфический подход к организации периода восстановления может потребоваться, если ребенок в это время еще находится на грудном вскармливании или употребляет только ограниченное количество продуктов.

Также персонализированный подход потребуется в тех ситуациях, когда из-за наличия синдрома короткой кишки у детей начинают развиваться эмоциональные, психологические или психические расстройства. Такое часто наблюдается в подростковом возрасте, если из-за синдрома присутствует сильно выраженная симптоматика или реабилитационный период оказывается достаточно затяжным. В этом случае с ребенком должен вести работу не только лечащий врач, но и другие узконаправленные специалисты.

C-APROM/RU/TED/0114

?

Как понять, есть ли у Вас или Вашего ребенка синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью
и можно ли Вам помочь?

Пройти тест
Вопрос 1 из 5

Проводилась ли Вам или Вашему ребенку хирургическая операция, приведшая к потере значительной длины тонкого кишечника (60% и более)?

Вопрос 2 из 5

Существует ли у Вас или Вашего ребенка потребность в регулярном парентеральном питании/инфузионной терапии

Вопрос 3 из 5

Испытывали ли Вы или Ваш ребенок
потерю массы тела 20%-30% и более?

Вопрос 4 из 5

Диагностировали ли у Вас или Вашего ребенка анемию, гипопротеинемию, гипоальбуминемию, полигиповитаминоз и иммуносупрессию

Вопрос 5 из 5

Ставили ли Вам или Вашему ребенку диагноз синдром короткой кишки?

Результат

У вас или Вашего ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию. Рекомендуем пройти диагностику у специалиста.

Найти клинику

У вас отсутствует предрасположенность к данному заболеванию. Вероятно, Вы просто желаете узнать больше о болезни.

Узнать больше об СКК Данный тест не может быть использован для постановки диагноза и не заменяет консультацию специалиста

Данный раздел предназначен только для медицинских специалистов

Для подтверждения того, что вы являетесь медицинским специалистом, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

{{value.question}}